Статья на тему"Природа и человек в романе Ч. Айтматова"Плаха".

Статья на тему"Природа и человек в романе Ч. Айтматова"Плаха".

Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар. Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине. И только все настойчивей возрастающий и все прибывающий гул крупнотоннажного вертолета, пробирающегося в тот предвечерний час по каньону Узун-Чат к ледяному перевалу Ала-Монгю, задымленному в ветреной выси кручеными облаками, все нарастал, все приближался, усиливаясь с каждой минутой, и наконец восторжествовал — полностью завладел пространством и поплыл всеподавляющим, гремучим рокотом над недоступными ни для чего, кроме звука и света, хребтами, вершинами, высотными льдами. Умножаемый среди скал и распадков многократным эхом, грохот над головой надвигался с такой неотвратимой и грозной силой, что казалось, еще немного — и случится нечто страшное, как тогда — при землетрясении… какой-то критический момент так и получилось — с крутого, обнаженного ветрами каменистого откоса, что оказался по курсу полета, тронулась, дрогнув от звукового удара, небольшая осыпь и тут же приостановилась, как заговоренная кровь.

Плаха [1/22]

Рождественский Бедственное положение экологической среды давно является одной их актуальнейших тем современных писателей. Этот роман — призыв одуматься, осознать свою ответственность за все, что беспечно разрушено человеком в природе. Примечательно, что проблемы экологии писатель рассматривает в романе неразрывно с проблемами разрушения человеческой личности. Роман начинается с описания жизни волчьей семьи, которая гармонично обитает в своих угодьях, пока не появляется человек, нарушающий покой природы.

Он бессмысленно и грубо уничтожает все на своем пути. Становится не по себе, когда читаешь про варварскую облаву на сайгаков.

Лезь на киль без страха! Холодна та плаха. Пусть метель морская. Мчит, с тобой кончая! Не тужи от стужи, Духом будь потуже! Дев любил ты вволю —.

Выживет ли человек, и каким он будет в условиях технократического века? Вот бывший семинарист, а теперь внештатный корреспондент областной молодежной газеты Авдий Каллистратов. В его воображении оживают события многовековой давности и прежде всего Христос, чья земная участь соотносится с судьбой айтматовского персонажа. Вот чабаны-антиподы Бостон и Базарбай. А вот" алкоголики-анашисты, охотники-заготовители, больше похожие на бандитов-расстрельщиков.

И тут же подробнейшим образом изображается жизнь волчьего семейства, описываются материнские чувства волчицы Акбары, гибель ее детенышей, жестокая облава на сайгаков, ставшая началом их массового уничтожения. И это не просто отдельные сильные эпизоды. Люди и звери, человеческий мири природный, как показывает Айтматов, скреплены жесткой, нерасторжимой причинно-следственной связью. Безжалостность, проявленная человеком по отношению к природе, оборачивается против него самого: Спрашивается, почему смертные муки испытывает Авдий, пытавшийся помешать дикой расправе над обезумевшими от страха сайгаками?

Почему автор допустил, чтобы его, честного и совестливого, после зверского истязания повесили, распяв на саксауле, пятеро охотников-алкоголиков? Почему вообще —и в этом романе Айтматова, и в предшествующих произведениях — часто погибают самые чистые и невинные представители рода человеческого — дети? В том-то и трагичность ситуации, что природа бывает слепой и ее возмездие может быть направлено на невинных и беззащитных.

И, кроме того, все люди так или иначе, в той или иной степени несут ответственность за то зло, которое творится с их ведома и по их воле.

Паденья страх – полёта плаха

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг.

На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар. Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир.

цитат из книги «Плаха» Чингиза Айтматова.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине. И только все настойчивей возрастающий и все прибывающий гул крупнотоннажного вертолета, пробирающегося в тот предвечерний час по каньону Узун-Чат к ледяному перевалу Ала-Монгю, задымленному в ветреной выси кручеными облаками, все нарастал, все приближался, усиливаясь с каждой минутой, и наконец восторжествовал — полностью завладел пространством и поплыл всеподавляющим, гремучим рокотом над недоступными ни для чего, кроме звука и света, хребтами, вершинами, высотными льдами.

Умножаемый среди скал и распадков многократным эхом, грохот над головой надвигался с такой неотвратимой и грозной силой, что казалось, еще немного — и случится нечто страшное, как тогда — при землетрясении… какой-то критический момент так и получилось — с крутого, обнаженного ветрами каменистого откоса, что оказался по курсу полета, тронулась, дрогнув от звукового удара, небольшая осыпь и тут же приостановилась, как заговоренная кровь.

Этого толчка неустойчивому грунту, однако, было достаточно, чтобы несколько увесистых камней, сорвавшись с крутизны, покатились вниз, все больше разбегаясь, раскручиваясь, вздымая следом пыль и щебень, а у самого подножия проломились, подобно пушечным ядрам, сквозь кусты краснотала и барбариса, пробили сугробы, достигли накатом волчьего логова, устроенного здесь серыми под свесом скалы, в скрытой за зарослями расщелине близ небольшого, наполовину замерзшего теплого ручья.

Волчица Акбара отпрянула от скатившихся сверху камней и посыпавшегося снега и, пятясь в темень расщелины, сжалась, как пружина, вздыбив загривок и глядя прд собой дико горящими в полутьме, фосфоресцирующими глазами, готовая в любой момент к схватке. Но опасения ее были напрасны. В горах иное дело — здесь всегда можно ускакать, всегда найдется где затаиться, где переждать угрозу.

Вертолет здесь не страшен, в горах вертолету самому страшно. И однако страх безрассуден, тем более уже знакомый, пережитый.

Тема:"Люди и звери". Человек и природа в романе Ч.Айтматова"Плаха"

Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась: Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар. Жутко, что тут разыгралось: Потом все стихло, и погода прояснилась.

Урок по теме Роман Ч. Айтматова Плаха.. Страх достиг таких апокалиптических размеров, что волчице Акбаре, которая от выстрелов, казалось, что.

Плаха Ну, а теперь Айтматов. Зверёныши не подозревали, да и не могли предполагать, что неожиданно появившееся здесь существо — человек сборщик на своё тело пыльцы с конопли, анаши, и торговец. Некий субъект почти голый — в одних плавках и кедах на босу ногу, в некогда белой, но уже изрядно замызганной панаме на голове — бегал по тем самым травам. Бегал он странно — выбирал густые поросли и упорно бегал между стеблями взад-вперёд, точно это доставляло ему удовольствие.

А человек всё бегал и бегал по травам, как сумасшедший. Волчата осмелели, любопытство взяло верх, им захотелось затеять игру с этим странным, бегающим как заводной, невиданным, голокожим двуногим зверем. А тут и сам человек приметил волчат.

Краткий сюжет романа Айтматова «Плаха»

Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар. Жутко, что тут разыгралось - в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир.

Потом все стихло, и погода прояснилась.

Чингиз Торекулович Айтматов. Плаха. () Чингиз Торекулович И однако страх безрассуден, тем более уже знакомый, пережитый.

Человек и природа в романе Ч. Выживет ли человек, и каким он будет в условиях технократического века? Вот бывший семинарист, а теперь внештатный корреспондент областной молодежной газеты Авдий Каллистратов. В его воображении оживают события многовековой давности и прежде всего Христос, чья земная участь соотносится с судьбой айтматовского персонажа. Вот чабаны-антиподы Бостон и Базарбай. А вот" алкоголики-анашисты, охотники-заготовители, больше похожие на бандитов-расстрельщиков.

Плаха (роман)

Когда волчья стая окружила сайгаков, внезапно появились вертолёты. В конце погони из волков в живых остались только Акбара и Ташчайнар двое их волчат погибли под копытами безумной массы, третьего застрелил один из охотников. Им, усталым и израненным, хотелось поскорее оказаться в родном логове, но и возле него были люди, собиравшие сайгачьи трупы — план мясосдачи дал этим бездомным шанс подзаработать.

В их военном вездеходе среди холодных туш сайгаков лежал связанным Авдий Каллистратов, сын покойного дьякона, изгнанный за ересь из духовной семинарии. В ту пору он работал внештатным сотрудником областной комсомольской газеты: У Авдия было бледное высокое чело.

Первый гриль ресторан Мяса и Справедливости, Львов - фото: плаха у входа - просмотрите достоверные фото и видео (14 ) объекта Первый гриль.

Когда волчья стая окружила сайгаков, внезапно появились вертолёты. Здесь Авдий узнал первое правило гонцов: Теперь гонцам предстояло самое трудное: Один Лёнька пытался разнять дерущихся. Авдий переждал ночь под железнодорожным мостом. Под мостом проходила просёлочная дорога. Между тем Авдию становилось всё хуже. Это были его последние слова. Волчат этих Базарбай собирался продать очень дорого. Базарбай встретил его неприветливо. Невольно вспомнилось тяжёлое детство. Гулюмкан была второй женой Бостона.

Особенно был против совхозный парторг Кочкорбаев.

Сергей Зайцев афоризм на тему СТРАХ от 17.08.2020 02:08:22

Показать комментарий Мы сбрасываем небо со счетов и теряем крылья - землю обретя, шагаем вдаль осенним листопадом, и тратим время суетно, бесцельно. И не хватает нам умения понять, принять душой, пути иного - радости летать, и тех высот, что покорятся смелым.

ЛУЧШАЯ ПЛАХА - ВНУШЕНИЕ страха. Примечательный случай имел место в начале века. Надзиратель парижского лицея своим поведением вызвал.

Главная — Наука и образование — Экзамен не плаха - сдавайте без страха! Экзамен не плаха - сдавайте без страха! Считанные дни остаются до начала проведения государственной итоговой аттестации в общеобразовательных школах. Ежегодно в регионе сдают ЕГЭ примерно 4,5 тыс. Отзвенят в городских и сельских школах последние звонки и - вперед, молодежь, на экзамены! Сдача экзаменов всегда очень ответственная и волнительная пора для юношей и девушек, вступающих во взрослую жизнь.

Конечно же, волнуются за своих детей и питомцев родители и учителя. По традиции перед началом сдачи ЕГЭ выпускников напутствовали в Доме правительства области. Перед выпускниками калужских школ выступили министр образования и науки региона Александр Аникеев, учителя, методисты, психологи, председатель предметной комиссии ЕГЭ по математике, доцент кафедры высшей математики КФ МТГУ им.

Александр Аникеев рассказал одиннадцатиклассникам о том, как будет проходить ЕГЭ в этом году. Министр призвал ребят серьезно настроиться, излишне не волноваться и не пытаться пользоваться мобильными телефонами и шпаргалками. Он отметил, что на протяжении последних лет выпускники нашей области сдают ЕГЭ успешно, результаты, как правило, выше среднего по России.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ЧЕЛЛЕНДЖ САЛАТ ЕДИМ НАСТОЯЩУЮ ЗМЕЮ EXTREME CHALLENGE ! CANDY Toys For Kids!


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!