Русские ответы. Статья первая: этнофобия

Русские ответы. Статья первая: этнофобия

Далее фантазия начинает отрываться по полной: Известный специалист по расовому вопросу, журналист Что же имеет место в реальности? Как утверждает скучная наука генетика, русские — чрезвычайно однородный этнос. Разброс характерных признаков русских на всём огромном пространстве от Калининграда до Владивостока в два раза меньше, чем, скажем, для населения Западной Европы. Мы — белые люди, нравится это кому-то или нет. Впрочем, достаточно самых поверхностных знаний в области генетики, на уровне Менделя, чтобы прийти к тому же выводу. Дело в том, что типичная русская внешность определяется в основном рецессивными генами, а восточная — как правило, доминантными. То есть — любая примесь, попадающая в русский генофонд, сохраняется там очень надолго. Азиатские черты лица вылезали бы из поколения в поколение. Что касается монголоидных генов, тут есть свой конёк:

Социально-психологические характеристики этнофобии

Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом. Это оклеветание, изморачивание и шельмование русских людей вообще и русского национализма в особенности.

Этнофобия - - это негативное отношение к процессу этнической идентификации, провоцирующее разрушение ценностей этнической культуры.

Ксенофобии в постсоветском обществе Ксенофобии в постсоветском обществе вместо введения Одной из гнетущих проблем современного российского общества становится ксенофобия, неприязнь к чужакам - иным этносам, религиозным меньшинствам, к специфическим, заметно отличающимся от большинства общества по целям и интересам социальным группам, например, мигрантам.

Демократизация, какие бы уродливые формы она ни принимала в России, тем не менее создала условия для осознания людьми своего места в окружающем мире, в том числе в этнических, культурных и конфессиональных координатах, что возможно сделать лишь через сопоставление себя с иным индивидом, иным социумом. Очевидно, само по себе последнее обстоятельство не является непосредственной причиной обнаружения фобий, но оно составляет их объективную основу.

Непонимание соседа не обязательно перерастает в чувство враждебности к нему. Однако в обстановке не прекращающегося общего кризиса подобная трансформация может стать и становится реальностью. Тяжелое экономическое положение людей, понижение социального статуса целых общественных слоев, наконец, горечь за падение по сравнению с СССР престижа России способствует росту"комплекса неполноценности" и побуждает искать конкретных виновников всего происшедшего со страной, с обществом, с каждым отдельным человеком.

Среди чаще всего называемых в обществе причин кризиса - горбачевская"перестройка","дерьмократы", империализм. Вклад в этот кризис чужаков, возможно, не столь велик, но зато они находятся в непосредственной близости от пострадавших, и потому на них удобнее и проще сорвать злобу. Вместе с тем некорректно утверждать, что постсоветская ксенофобия порождена исключительно нынешними условиями. Она имеет достаточно глубокую социокультурную и этническую основу. К изначальным предпосылкам ксенофобии могут быть отнесены традиции и представления, связанные с гипертрофией значения русского позже российского государства и его идеологии: Россия - наследница Византии, Москва -"третий Рим", абсолютная истина - в православии.

Конкретным же"охранителем" величия государства и его религии националистически настроенным кругам виделся русский народ с его исключительной ролью в истории человечества.

Все проекты Интеллектуальная жизнь нашей газоспасаемой Эрефии разнообразием не балует. Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом. Это оклеветание, изморачивание и шельмование русских людей вообще и русского национализма в особенности.

То есть интеллектуальное русоедство. Его охотно заказывает россиянское начальство, пользуется оно спросом и у либеральной публики, да и вообще у всех приличных людей время от времени возникает надобность подкрепить свои убеждения по русвопросу.

Этнофобия Автор: Светлана Интеллектуальная жизнь нашей газоспасаемой Эрефии разнообразием не балует. Если ч.

Другое условиях жестких вызовов современного мира достижение глубокой культурно-технологической модернизации и сохранение политической стабильности становятся вопросами исторических перспектив России — ее целостности и шансов оставаться значимым ктором мирового социально-политического пространства [7, 8]. Доминантный этнос страны — русский, который сегодня находится в ситуации политического и социально-культурного вызова стать гражданской нацией в синтезе со всеми этносами Федерации и решить таким образом экзистенциальную задачу обеспечения целостности и единства России на перспективу, пока, суди по всему, не готов к этому.

Ситуация усугубляется тем, что сознанием российской прежде всего русской молодежи нарастающей активностью завладевает массовая культура, которая в своих ценностях, нормах, формах и идентификационных маркерах позиционируется негативно по отношению к этническим культурам. Но новейшая история России складывалась так, что демонтаж советского уклада жизни в этнических республиках, как уже отмечалось, до сих пор разворачивался и разворачивается в форме демонтажа культур, культурных связей — отношений, более того — в форме острого конфликта культур и идентичностей, пробуждая этнофобию.

Причины, подхлестнувшие в х годах этнофобию в России, известны, парад суверенитетов республик и исход русских из них, чеченская война; монополизация торговли на продовольственных и вещевых рынках выходцами из стран СНГ Ныне все эти проблемы, казалось бы, уже не имеют прежней остроты: чем причина такого положения? тому же этот товар просто необходим несчетному множеству малотиражных СМИ распространенной в России форме малого бизнеса , изначально ориентированных на обывателя, психологически травмированного неудачами и тяжелыми социально-экономическими последствиями наших либералистских реформ.

Новое в блогах

Этнофобия как ненависть к самому себе вполне распространенное явление в европейской цивилизации. Корень этнофобии в критике власти. Это именно русский случай.

Изучение этнофобии тесно связанно с изучением таких явлени ксенофобия, национализм, национальная или этническая нетерпимость.

Надо сказать, что подобного определения требуют почему-то только у русских — другие нации прекраснейшим образом существуют без того, чтобы их определяли. Ни грузин, ни чечен, ни образованный тунгус, ни друг степей калмык — никто из них не обязан давать отчёта в том, что они такое. А если подобные вопросы и обсуждаются, то сугубо внутри национального сообщества, посторонним туда вход воспрещён. И, главное, это воспринимается всеми как должное. На вид они кажутся противоположными, но на самом деле ведут к одному и тому же.

Это такие два зайчика, за которыми очень удобно гоняться: Раз нет точного, исчерпывающего и стопроцентно принятой дефиниции русского человека — значит, никаких русских в природе не существует. А все прочие народища, народцы и народишки, сколько их ни есть, — очень даже существуют: Более того, путём нехитрых манипуляций можно доказать, что негр преклонных годов, записавшийся в русские, является куда лучшим русским, чем сами русаки.

О русофобских стереотипах: этнофобия и культурофилИя (Крайне интересно!)

Проблемы этничности В современном мире одной из основных сил, определяющих облик века становится миграция, являющаяся неотъемлемой компонентой процесса глобализации. Прямым следствием масштабных перемещений мигрантов — в соответствии с потребностями быстро развивающихся экономик, по политическим, социальным и иным мотивам, — является все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие социумов.

Эти напряжения, фиксируемые во всем мире, особенно опасны для многонациональной России, в истории которой можно найти не только позитивные примеры межэтнических взаимодействий.

Этноцентризм и ЭТНОфобия — плохие ориентиры в понимании других стран, но отличаются живучестью отчасти потому, что ими движут мощные.

На поверхности лежит объяснение динамики русской этнофобии нарастанием миграционных потоков на территории России. Сложность в том, что масштабы миграции остаются тайной за семью печатями: Тем не менее, несмотря на все несовершенство отечественной системы учета и связанных с этим спекуляций, суммарные масштабы иммиграции в Россию в первое пятилетие нового века вряд ли превышали масштабы иммиграции первой половины х гг.

Но десять лет назад, в условиях острого социально-экономического и политического кризиса, уровень этнофобии был значительно ниже, чем в настоящее время, характеризующееся относительным экономическим подъемом и отсутствием масштабных социополитических кризисов. Конечно, существует некоторый временной лаг между увеличением объемов миграции и ростом этнофобии: Однако жесткой детерминистской зависимости между интенсивностью миграционных процессов и интенсивностью выражения этнофобии не существует: Объяснение динамики ксенофобии следует искать не столько в увеличении миграционных потоков, сколько в изменении их этнического состава.

Русские ответы

Корреляция между уровнем иррациональности у респондента и сформированностью этнической идентичности высокая: Зависимость между типом этнической идентичности можно схематично отразить в виде кривой-синусойды рис. Пиком или наивысшей точкой синусойды является нормальная этническая идентичность и отсутствие этнофобии. Во всех остальных типах идентичности этнофобия присутствует в той или иной форме. Гавреев С А Этническая картина России через 20 лет.

«Если в целом уровень этнофобии за год вырос на 12 п. п., то частота выбора тех или иных"нерусских" позиций увеличилась в 1,5 раза.

Прямым следствием масштабных перемещений мигрантов - в соответствии с потребностями быстро развивающихся экономик, по политическим, социальным и иным мотивам, - является все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие социумов 2. Оборотной стороной этнической эрозии локальных социумов становится возникающее напряжение между местным населением и мигрантами, которые по этническим, расовым, конфессиональным, социальным, культурным параметрам могут существенно отличаться от"аборигенов".

Эти напряжения, фиксируемые во всем мире, особенно опасны для многонациональной России, в истории которой можно найти не только позитивные примеры межэтнических взаимодействий. Взаимоотношения между принимающими социумами и мигрантскими меньшинствами и являются предметом настоящей статьи. В России этническая принадлежность выступает сегодня определяющим маркером отношений"свой-чужой". По данным Фонда"Экспертиза", ксенофобские настроения разделяет большинство населения России 3 , отрицательное отношение к лозунгу"Россия для русских!

Особую озабоченность, наряду с динамикой, вызывают расширение социально-демографической базы ксенофобских настроений и аппеляция к ним практически всех политических сил, избирательность фобий по отношению к определенным этническим группам и ужесточение форм преследования"иных". Крайне негативно отношение населения к чеченцам, азербайджанцам, другим выходцам с Кавказа, представителям среднеазиатских народов, цыганам. Вирусу этнофобий сегодня более подвержены жители мегаполисов, чем других поселений.

Весьма настораживает подверженность этнофобиям молодежи: Молодежь демонстрирует сегодня более высокий уровень интолерантности, чем пожилые люди, - в отличие от х годов, когда на фоне этнических фобий старшего поколения, молодые были более терпимы к представителям разных этнических групп. Преувеличенное значение этничности, пронизывающее все аспекты социальных контактов"транспарентная этничность" , в первую очередь затрагивает мигрантов.

О русофобских стереотипах: этнофобия и культурофилИя

Поэтому соответствующие направления мысли можно назвать этнофобией и культурофилией. Поскольку этнофоб отрицает не всякий этнос, а только русский. Равно как и культурофил открывает для всех и каждого не всякую культуру, а только русскую. Далее фантазия начинает отрываться по полной: Что же имеет место в реальности?

Вирусу этнофобий сегодня более подвержены жители мегаполисов, чем других поселений. Весьма настораживает подверженность.

Поэтому соответствующие направления мысли можно назвать этнофобией и культурофилией. Поскольку этнофоб отрицает не всякий этнос, а только русский. Равно как и культурофил открывает для всех и каждого не всякую культуру, а только русскую. Далее фантазия начинает отрываться по полной: Что же имеет место в реальности? Как утверждает скучная наука генетика, русские — чрезвычайно однородный этнос.

Этнофобия как форма кризиса культурного сознания

Анализируя меняющиеся этнополитические реальности, многие исследователи признают, что на современном этапе развития мира стали преобладать национальные и этнические интересы. Этничность стала весомым фактором современного политического процесса. С переходом на рыночные отношения в России на первое место ставились экономические проблемы, однако они вскоре ушли на второй план, уступив место социальным.

Самнер в году. В этнологии и культурологии происхождение и функции этноцентризма рассматривают обычно в связи с природой межгрупповых отношений.

Что Такое этнофобия- Значение Слова этнофобия. Русский. Морфологические и синтаксические свойства. этнофо бия. Существительное .

С по гг. Работала издательским редактором, затем - редактором научно-популярных передач Ленинградского телевидения. Первая же публикация -"Слово о полку Игореве. Беседы о новом прочтении" газ. С тех пор печатается в патриотической прессе. Опубликовала более 50 статей, а в г. Климентовым опубликовала книгу"От Ленина до Ельцина:

Новороссийские хроники. Специальный репортаж Полины Крикун


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!