ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Раньше ребенок с особенностями развития мог получать школьное образование одним из трёх способов: Теперь появился дополнительно четвёртый способ - в классе обычной массовой школы вместе с детьми без особенностей здоровья. Инклюзивное образование касается не только детей-инвалидов, но и детей с особенностями здоровья, которым по каким-то причинам не оформлена инвалидность. Многие родители не обращаются за оформлением ребёнку Но даже это деление ещё не окончательное! Для каждой из групп разрабатываются от 2 до 4 вариантов образовательных программ. Например, в группе детей с расстройствами аутистического спектра выделяются 4 подгруппы в зависимости от тяжести нарушений и, соответственно разрабатываются программы по четырём направлениям. Первая программа ориентирована на детей, которые достигают к моменту поступления в школу уровня развития, близкого возрастной норме, и имеют положительный опыт общения со сверстниками, например, посещали детсад. Третья программа разрабатывается для детей-аутистов с легкой умственной отсталостью. Чётвёртая подгруппа детей имеет, кроме аутизма и умственной отсталости, дополнительные тяжелые множественные нарушения развития.

Статья об инклюзивном образовании

15 , Ольгушкин, разве не понятно, что ребенок в постоянном присутствии мамы не общается со сверстниками так, как если бы он был с ними один на один? Посторонний человек соц работник , который помогает решать чисто технические вопросы, это совсем другое. Мама рядом с ребенком неизбежно влияет на процесс общения с другими детьми. Для чего тогда нужен коллектив здоровых детей вокруг, если ребенок все-равно будет в некоторой изоляции?

И неужели здоровый друг, сидящий с инвалидом за одной партой ему страницу не перевернет?

Наверное, по своей задумке инклюзивное образование - вещь толковая. На деле это страх божий, и многие педагоги со мной согласятся. .. Но я удивляюсь, почему родители сильных детей не протестуют.

Именно в семье ребенок получает свой первый опыт взаимодействия с людьми, здесь он учится общаться, терпеливо и бережно относиться к близким людям, осваивает различные приемы коммуникации, учится слушать и уважать мнение других. В связи с этим перед педагогами стоит важная задача: В ряде стран существует практика инклюзивного обучения и воспитания учащихся обеих групп.

Просим вас высказать свое мнение относительно возможности их совместного обучения. Заранее благодарим за ответы!

История о дочке учительницы, девочке с синдромом Дауна, случайно оказавшейся на фотографиях в выпускном альбоме начальной школы, разделила общество на два лагеря. Кто-то поддерживает родителей, потребовавших убрать фотографию особого ребенка из фотоальбома. Кто-то этих родителей категорично осуждает. Мы попросили прокомментировать ситуацию нейропсихолога Марию Чибисову и врача-психотерапевта, к. Родители столкнулись со своим страхом Мария Чибисова, детский нейропсихолог, гештальт-терапевт, аналитический психолог Это глобальный вопрос нашего мироустройства, культуры и жизни в этой стране.

Инвалидность сегодня не воспринимается подавляющим большинством как особенность развития, с которой можно жить, и потому инвалиды не мыслятся как люди, которые могут быть среди нас.

Инклюзивное образование - нечто новое в системе образования России. Традиционно в нашей стране обучающие делились на группы.

В настоящее время в РФ сохраняется мировая тенденция увеличения численности людей с ограниченными возможностями здоровья. Данный факт требует рассмотрения инвалидности как масштабного социально- психологического явления, осознания того, что человек - важнейшая ценность и забота о нем - главная задача демократического государства. Министерство образования и науки РФ определяет число детей с ограниченными возможностями здоровья в 1,6 млн. Данные цифры говорят о том, что внедрение педагогической инклюзии в РФ пробуксовывает.

Разобраться в причинах столь медленного распространения инклюзивного образования в нашей стране поможет многоуровневый анализ барьеров на пути распространения инклюзивных подходов, причин их возникновения, а также возможных путей их преодоления. Анализ законодательно-правовой базы инклюзивного образования показал, что действующее в настоящее время в РФ законодательство позволяет организовывать обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, а также учреждениях профессионального образования.

Так, в Указе Президента РФ от 1 июня г. Кроме этого, в г. Подписание этой конвенции позволяет организовать инклюзивное образование в РФ, создать необходимые условия для формирования образовательной среды для детей с особыми образовательными потребностями, а также определить механизмы его финансирования. Это процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию для людей с особыми образовательными потребностями путем организации их обучения в общеобразовательных массовых школах с учетом индивидуальных особенностей их учебно-познавательной деятельности.

В основе инклюзивного образования лежит идеология, исключающая любую дискриминацию детей, обеспечивающая равное отношение ко всем, но при создании особых условий для детей, имеющих особые образовательные потребности. При инклюзивном обучении акцент делается на возможности и сильные стороны ребенка. Инклюзия влечет за собой изменения в подходах, структуре содержании, и стратегии образования, предполагает его трансформацию с учетом потребностей всех учащихся.

«Особенные» дети и инклюзивное образование — утопия, или?..

Найти Инклюзивное образование Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 16 июня ; проверки требуют 23 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 16 июня ; проверки требуют 23 правки. Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. Данная практика ориентирована на формирование условий доступности образования для всех.

Инклюзивное образование представляет собой процесс развития общего родители испытывают страх перед системой образования и социальной.

Нужно помнить, что инклюзия — далеко не только физическое нахождение ребенка с ОВЗ в школе. Это изменение самой школы, школьной культуры и системы отношений участников, тесное сотрудничество педагогов и специалистов, вовлечение родителей в работу с ребенком. Трудности внедрения инклюзивного образования в нашей стране По данным официальной статистики, 38 тыс. Половина из них — по причине здоровья.

Именно в готовности школ к инклюзии и заключается первая проблема. Готовность — понятие системное, оно включает в себя много показателей. Готовность здания школы принять детей с двигательными нарушениями и обеспечить им доступ как в школьное здание, так и во все его помещения класс, столовую, библиотеку, туалетные комнаты. Часто появляется проблема доставки ребенка в школу. Необходимо предусмотреть транспортную поддержку.

Обучение — это социальный процесс, это групповое действие. В основе лежит потребность самого педагога.

Инклюзия и «родительская правда»: дорога от прекраснодушия к конкуренции

Следовательно, на сегодняшний день существуют следующие проблемы и мнения родителей к инклюзивному образованию: Во-первых, Коми является отдаленным северным регионом России и все новейшие идеи, и технологии в обучении доходят позже, чем в центральную Россию. Замедленное внедрение инклюзии также связано с психологическими и поведенческими особенностями северных народов, которые очень терпимы, менее эмоциональны и спокойно переносят все тяготы и суровость северного климата.

страхи и стеснение родителей, неинформированность и Грузии с года действует программа «Инклюзивного образования».

Российские и зарубежные исследования последних десятилетий в области инклюзии указывают на необходимость рассматривать эффекты процесса инклюзии с самых разных сторон С. Одом, , сравнение усвоения академических и социальных навыков в инклюзивном и специальном классе М. Фишер, , важность детализированных наблюдений за процессом взаимодействия детей У. Йонсон, , учет влияния инклюзии на развитие обычных детей В.

Пасторова, , методы оценки готовности педагогического и родительского сообщества С. Важно признать, что педагоги по-прежнему остаются той профессиональной группой, которая наиболее консервативно настроена по отношению к инклюзии. Можно встретить множество тому объяснений:

От интеграции к инклюзии – новая задача педагогики

В октябре го года Министерство образования и науки приняло решение о создании инклюзивных классов, куда до го года должны быть постепенно переведены все ученики спецшкол и интернатов. В шестнадцати львовских школах уже есть такие классы, которые дают почти ста детям с инвалидностью и их сверстникам с нормальным психофизическим развитием могут учиться в одном классе. Проблемы возникают и с безбарьерным средой, и с подготовкой квалифицированных кадров для сопровождения детей с инвалидностью, и с подходами психолого-медико-педагогической консультации, оценивает состояние детей и дает им рекомендации по режиму обучения.

Инклюзивное образование – это первая инновация в российской права собственных детей, прецедент поведения родителе подлинных субъектов .. страх вреда инклюзии для остальных участников процесса, негативные.

Говорят — прекрасно относятся, и в их словах нет неправды! Статистические опросы в питерском детском саду дали неожиданные результаты Изображение с сайта . Счастливый ребенок в инвалидной коляске тянет на уроке руку вверх. Здоровые сверстники радуются его успехам, учительница улыбается. Девочка со слуховым аппаратом играет в баскетбол в спортзале общеобразовательной школы.

Никто не обижает девочку Машу с синдромом Дауна, которую мама берет с собой на школьные уроки. В воздухе разлито прекраснодушие. Для большинства жителей России — это идиллические картинки из будущего. Для того, чтобы дети с особенностями чувствовали себя комфортно в общеобразовательных школах, муниципалитеты субъектов РФ должны спроектировать и создать безбарьерное пространство внутри школьного здания и вокруг него, пересмотреть штаты школ и обеспечить новые ставки специалистов, оплатить преподавателям повышение квалификации, закупить необходимое оборудование и учебники… В начале процесса а он обещает растянуться на годы , родители и педагоги задают себе вопросы.

Не станет ли инклюзия слишком дорогой игрушкой для российского образования? Не ухудшат ли она результаты всех участников образовательного процесса? Не оттолкнет ли родителей от школы? Помня, что процесс инклюзии должен начаться как можно раньше, магистрант НИУ-ВШЭ обратилась к опыту работы детского сада. Первый опрос Ирина провела среди педагогов дошкольного отделения одной из петербургских школ.

Топ 6 страхов родителей при воспитании ребёнка


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!