Обломов и Штольц: два восприятия мира (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

Обломов и Штольц: два восприятия мира (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

Часть первая В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов. Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока. Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки. И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким, может быть, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам:

Обломов. Краткое содержание по главам

Противостояние трудностям в жизни Обломова и Штольца. В Илюше сконцентрировалась, кажется, сила всех поколений его предков; в нем чувствовались задатки человека нового времени, способного на плодотворную деятельность. Заботы матери пагубно сказались на Илье: Различно отношение Штольца и Обломова к воображению, имеющему два противоположных воплощения:

В Обломовке не любят ничего менять и испытывают страх перед новым, О его «делах», «занятиях» сказано с иронией: «Сам Обломов — старик тоже.

Сочинение"Сон Обломова Анализ эпизода в романе И. Он не устал и не болен, лежание - его нормальное состояние. Обломов не видит смысла вставать, деловая или светская жизнь его не привлекают, он жалеет знакомых, захваченных ежедневной суетой. В это понятие входят непобедимая лень, апатия, безволие, обжорство, пустое мечтательство, избалованность. Писатель вводит отдельную главу, в которой рассказывает о детстве Обломова.

Гончаров использует прием сна:

Гончарова Центральным персонажем романа И. Раскрытию его жизненной философии, образа существования, его психологии и посвящено произведение. Основные черты характера Обломова - апатия, лень, бездеятельность.

Чтобы понять характер человека, мотивы его поступковнужно . А Обломов боялся бурь и перемен, страх к новому он впитал с молоком матери, по.

Сочинение по произведению на тему: Куда уходят ее корни и почему она так могущественна? Вероятно, она разрушила судьбы многих людей, а может быть, повлияла на судьбу всего русского народа. Гончаров прослеживает ее страшное влияние на примере одного человека — Ильи Ильича Обломова. Мы видим Обломова за самым его любимым и привычным занятием — лежанием на диване. Но ведь когда мы знакомимся с Обломовым, он находится в возрасте тридцати двух-тридцати трех лет.

Однако Обломов ничего не хочет знать о труде. По его мнению, для этого есть другие люди, а он — барин.

Сочинение на тему"В чем состоит трагедия жизни Обломова" по роману И. А. Гончарова

Часть первая На Гороховой улице утром в постели лежал Илья Ильич Обломов, человек лет тридцати двух-трех, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами. Движения его мягкие, ленивые. Нормальным состоянием Ильи Ильича было лежание. Комната с виду была чистой, но опытный взгляд сразу бы оценил лишь желание соблюсти видимость чистоты. Илья Ильич проснулся рано и был озабочен.

Обломов, дворянин родом, коллежский секретарь чином, безвыездно Жизнь глазах разделялась на две половины: одна состояла из Исстрадался Илья Ильич от страха и тоски на службе даже и при.

Историческая, социальная, психологическая основа романа дотошно изучены еще современниками, нам известны его автобиографические истоки, мы можем, наконец, принять во внимание то объяснение, которое давал ему сам автор. И все же происходящее в романе загадочно. Герой любит и любим: Он с нетерпением ждет этого момента, но будущая невеста считает нужным подождать: Затем мы видим, что роли меняются: Вроде бы, автор не скупится на объяснения.

Он открывает нам внутренний мир героя: Но попробуйте скажите, что она такое, в чем ее суть. Однако герой совершает слишком много поступков, чтобы его предполагаемое безволие могло хоть что-то объяснить. И он слишком склонен к рефлексии, чтобы апатия могла охватывать его непроизвольно, без участия его собственного сознания. Не безволие, а скорее отношение героя к своему безволию является причиной его поступков.

Пока мы не поймем, каким образом это происходит, нам не будет ясна не только причина происходящего в романе — неясно будет, что там вообще происходит: Изд-во Высшей религиозно-философской школы, Почему Обломов лежит на диване Бездеятельность Обломова в начале романа выглядит настолько преувеличенно, что некоторые критики например, Ю.

Обломов (часть вторая)

Но уникальность персонажа, созданного Гончаровым, заключается не в его патологической лени и бездействии. Далеко не каждый современный школьник способен прочитать это сложное и глубокое произведение. А потому, в чем состоит трагедия Обломова, известно немногим. Характеристике и анализу этого литературного образа посвящена данная статья.

В чем состоит трагедия жизни Обломова?

ка его устремления не контролируются окриками и запретами. Основное чувство, испытываемое маленьким. Обломовым, – страх. Путешествие к.

На странице нет наворотов, так как я не хочу затруднять вам чтение! Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: Комната, где лежал Илья Ильич, с первого взгляда казалась прекрасно убранною Но опытный глаз человека с чистым вкусом одним беглым взглядом на все, что тут было, прочел бы желание только кое-как соблюсти неизбежных приличий, лишь бы отделаться от них

Обломов - краткое содержание

Чтобы понять характер человека, мотивы его поступков, нужно обратиться к истокам формирования личности: В Илюше сконцентрировалась, кажется, сила всех поколений его предков; в нем чувствовались задатки человека нового времени, способного на плодотворную деятельность. Заботы матери пагубно сказались на Илье:

Обломов — герой романа И.А. Гончарова «Обломов» (). у него « сонный взгляд», «дряблые щеки», на него нападает нервический страх: его пугает окружающая тишина. Одежда Обломова — его халат, «восточны сен Ведь Обломов ленив, неопрятен, инфантилен, но публика его . себе применения, натыкаясь лишь на ограничения и страх наказания.

Все это могло бы причинить какие-то неприятности, неудобства обитателям края. В этом райском уголке все пропитано любовью, нежностью, заботой. Гончаров утверждает, что, если бы, например, там было море, спокойствие было бы невозможно, не то что в Обломовке. Там тишина, спокойствие, нет никаких душевных терзаний, которые могли бы возникнуть из-за присутствия какой-либо стихии.

Все безмолвствует, как будто замерло во времени, в своем развитии. Все создано для удобства человека, для того чтобы он себя ничем не утруждал. Природа там как бы составила себе расписание и строго следует ему.

Я БОЛЬШЕ НЕ ВЕГЕТАРИАНЕЦ? (утка по-пекински) feat Oblomoff


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!