Какие упражнения позволяют победить страх?

Какие упражнения позволяют победить страх?

Теоретический анализ проблемы страха и тревоги, особенностей их проявления. Обоснование методик исследования видов и переживания страха и тревоги спортсменами-фигуристами. Каждый человек имеет собственную индивидуальную форму страха, которая так же относится к образу жизни человека, как присущая только ему форма любви и его собственная, индивидуальная неизбежность смерти. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека. Чувство страх, по всей вероятности, есть самое мучительное из всех психических состояний, отражающее внутреннее душевное беспокойство, подавленное, а иногда и просто паническое состояние. Порой страх приводит к утрате человеком контроля над своим поведением, которое может расцениваться как трусость, малодушие.

Мастера психологии - Психология спорта

Боевая готовность характеризуется оптимальным уровнем эмоционального возбуждения. А происходит это от того, что спортсмен плохо владеет своим психологическим состоянием. Подтверждение выдвинутой гипотезы предполагается провести теоретическим и практическим путем. В учебном пособии рассматриваются вопросы о психических состояниях, дается их характеристика, приводится классификация неблагоприятных психических состояний спортсменов, описываются экспресс-методики психодиагностики с учетом специфических особенностей спортивной деятельности.

Учебно-практическое пособие рассчитано на преподавателей, школьных врачей и родителей.

Перед тобой пять секретов олимпийских чемпионов, которые помогут тебе себя или терзаешься внутренним монологом о страхе и неуверенности .

Администратор форума Отыграв более 10 лет на уровне мастера спорта, я сотни раз испытывал состояние дикого мандража. В каких-то случаях я преодолевал его, в каких-то не мог. Но с опытом пришло понимание, как с этим состоянием бороться. Когда стал работать тренером, то взгляд со стороны помог оформить это понимание в более стройную систему, которой я сегодня с вами поделюсь.

Все, что пишу здесь проверено на личном опыте и опыте моих подопечных. На истину, как всегда, не претендую. Прежде всего нужно понимать откуда мандраж берется в принципе. Тут сразу стоит оговориться, что мандраж бывает разный.

Предстартовые эмоциональные состояния

Однако не исключено, что соревновательная ситуация может сложится таким образом, что определенное вмешательство будет необходимо и полезно для результата. Особенно часто возникает подобная необходимость в соревнованиях высокого ранга: Вступая в контакты с большим числом людей перед стартом, спортсмен не может не испытывать разнообразных воздействий как случайных, так и целенаправленных.

Последние не только положительно влияют на спортсмена, но и уменьшают вероятность отрицательного проявления неорганизованных воздействий. Влиять на спортсмена может любой человек, вступающий с ним в контакт. Однако центральным и ведущим лицом должен оставаться тренер.

Усугубляет состояние тревоги чувство неуверенности спортсмена в своей Некоторые спортсмены умело скрывают свою тревогу перед стартом.

Такое волнение необоснованно с точки зрения спортсмена и тренера какими-либо объективными причинами. Причина, как правило, заключается как в слабости навыков саморегуляции, которые нарушаются в непривычной или ответственной обстановке, так и в различных более глубоко скрытых переживаниях: В любом случае психологу лучше пользоваться теми словами и выражениями, в которых сам спортсмен обозначает свое состояние.

То есть психолог говорит о волнении или же о страхе тогда, когда сам спортсмен употребил это слово. Если спортсмен затрудняется подобрать слова, ему можно помочь, мягко предложив на выбор соответствующие выражения. Начальная часть работы по коррекции чрезмерного волнения может быть проделана без конкретизации его глубинных причин. Обладая данным навыком, спортсмен сможет в ситуации соревнований своевременно отслеживать изменения своего состояния и вовремя его корректировать.

Задача спортсмена заключается в том, чтобы, ориентируясь на свои субъективные ассоциации и воспоминания, подобрать стимулы, уменьшающие и увеличивающие интенсивность волнения. Стимулы разделяются на визуальные зрительные образы и картины , аудиальные звуки и кинестетические мышечные и кожные осязательные ощущения. На первом этапе спортсмен ищет и записывает визуальные, аудиальные, кинестетические стимулы, уменьшающие, как ему кажется, его собственное переживание, например, волнение, и затем визуальные, аудиальные, кинестетические стимулы, увеличивающие его переживание волнения.

При регулярном выполнении упражнения навык тренируется. Методики тренировки управления вниманием и другими психическими процессами также используются при коррекции чрезмерного волнения.

Страх перед забегом: влияние и как побороть

Ощущения, мысли, чувства, которые появляются сами по себе в моменты непроизвольного возникновения ОБС, к сожалению как уже говорилось , очень плохо удерживаются в памяти. Например, прыгуну в высоту показалось, что он прочно запомнил очень приятное ощущение в животе, возникшее в момент филигранного, впритирку, перехода через планку. Когда поднимался на ноги, даже подобрал удачные слова для определения этого ощущения.

А закончились соревнования — и никак не удается вспомнить ни слова, ни само ощущение для того, чтобы сознательно воспроизвести его.

Как задать психологический настрой перед соревнованиями Неудивительно, что спортсмены склонны испытывать страхи и тревожность, поэтому.

Психологическая подготовка спортсмена Любой спортсмен знает, что соревнование — это не только испытание физических качеств. Уровень психической нагрузки соревновательной деятельности несравненно выше тренировочной, в чем, наверное, и состоит особая притягательность спорта. Кому из спортсменов не приходилось испытывать перед состязанием странное состояние, когда ощущается дрожь во всем теле, онемение в ногах, беспокойно лезут в голову навязчивые мысли о неповиновении лошади, падениях, вкрадываются сомнения в исходе своего выступления.

Оно или значительно возбуждает нервную систему, и под действием его спортсмен теряет самоконтроль, или же, наоборот, происходит сильная заторможенность нервной системы, ведущая к скованности и мешающая свободе действий. Оптимальное состояние находится как раз где-то посередине, когда человек держит под контролем свое психологическое состояние. Сегодня мы рассмотрим три разновидности предстартовых состояний и постараемся научиться справляться со стрессом.

Высокое нервно-психическое напряжение понижает работоспособность мышц и притупляет мышечно-двигательное чувство, ухудшает способность к расслаблению, нарушает координацию движения. Ей соответствуют вялость, сонливость, отсутствие желания соревноваться, угнетенное настроение, неуверенность в своих силах, отсутствие интереса к соревнованиям, ослабление внимания, притупление остроты восприятия, снижение продуктивности памяти и мышления, ухудшение координации привычных действий, неспособность собраться к моменту старта, резкое снижение волевой активности.

Этому состоянию соответствуют выраженные, но умеренные вегетативные сдвиги. От тренировок — к стартам Переход от тренировочной деятельности к соревновательной ставит перед спортсменом своеобразный психофизиологический блок — не допустить выхода на запредельный режим. Это обусловлено тем, что на тренировке спортсмен постоянно закрепляет стереотип действий на заведомо заниженном уровне психической нагрузки. Если не проводить тренировки в соревновательном режиме — откуда же тогда взяться умению мобилизоваться?

Быстрая помощь студентам

Психологическая подготовка спортсмена Любой спортсмен знает, что соревнование — это не только испытание физических качеств. Уровень психической нагрузки соревновательной деятельности несравненно выше тренировочной, в чем, наверное, и состоит особая притягательность спорта. Кому из спортсменов не приходилось испытывать перед состязанием странное состояние, когда ощущается дрожь во всем теле, онемение в ногах, беспокойно лезут в голову навязчивые мысли о неповиновении лошади, падениях, вкрадываются сомнения в исходе своего выступления.

Оно или значительно возбуждает нервную систему, и под действием его спортсмен теряет самоконтроль, или же, наоборот, происходит сильная заторможенность нервной системы, ведущая к скованности и мешающая свободе действий.

над страхом, волнением в экстремальной ситуации, перед соревнованиями и т.д. что боятся все, просто кто-то умеет страх преодолеть, а кто-то нет Без нормальных мозгов какой спортсмен вырастет .

В условиях современной жизни, с её темпом, образовательной нагрузкой, обилием информации, значительно возрастает нагрузка на психику индивида. Спортсмены высших категорий регулярно сталкиваются с этой проблемой, что говорить о юных спортсменах. Высокий уровень подготовки многих спортсменов, отягощает и без того серьезную конкуренцию. В подобных условиях мы не можем переоценить важность психологической готовности спортсмена. Не вызывает сомнения, что те эмоции и чувства, которые сопровождают спортсмена перед ответственным стартом, влияют на финальный результат.

Умение управлять собственным эмоциональным состоянием, ценный навык, овладев которым, спортсмен создаст фундамент для серьезных достижений. Принято выделять три вида эмоциональных состояний спортсменов: Состояние боевой готовности воодушевления характеризуется оптимальным уровнем нервного и эмоционального возбуждения и наиболее благоприятно для выполнения соревновательной деятельности. Спортсмен ощущает подъем сил, энергии и активности, у него возникает своеобразное вдохновение.

Он уверен в успехе, с нетерпением ожидает старта, намерен с полной отдачей сил и до конца бороться за достижение цели. Спортсмен обладает высокой помехоустойчивостью к неблагоприятным факторам критическим замечаниям тренера, судейским ошибкам, негативной реакции зрителей, провокациям соперников и т. К старту он готовится тщательно и организованно, ясно помнит, что ему надо учесть и использовать в своем выступлении. Это состояние наиболее благоприятно для успешного выступления спортсмена.

Однако и это состояние имеет свои минусы.

Волнение на Соревнованиях.

Предстартовые состояния эмоционального возбуждения часто возникают за-долго до соревнований и могут истощить нервную систему спортсмена, дезорга-низовать его деятельность. В связи с этим требуется проведение мероприятий, направленных на уменьшение психической напряженности. Проблема многих команд заключается в том что с ними не проводится никаких занятий, тренингов и т.

Если этому не придавать этому внимания то спортсмен выступающий на соревнованиях может показать результат хуже чем на тренировках или же на соревнованиях менее для него значимых. Показано, что предстартовой тревожности нужно уделять не меньше внимание, чем и самой спортивной деятельности.

Даже те, кто не признается, что волнуется перед стартом, на самом" Наверное, каждый спортсмен сталкивался с чувством страха.

Дополнительно Как преодолеть страх и мандраж перед выступлением Страх — весьма распространенное состояние у спортсменов во время соревнований. Страх вызывает различные стратегии поведения, заставляя некоторых спортсменов убегать, других — замирать в ожидании своей участи, а третьих — неадекватно действовать, не видя, что происходит на самом деле. Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула опасности. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безопасные для спортсмена раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

В дальнейшем каждый раз, когда он выходил на дорожку, у него возникает необъяснимое беспокойство. Когда тренер объявляет о том, что скоро будет ответственный турнир, у спортсмена возникает страх, как предчувствие очередного проигрыша. Важно понимать, что в формировании ощущения страха участвуют гормоны адреналин и норадреналин, вызывающие сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек.

Сосуды спазмируются, возникает дефицит кровоснабжения мозга, появляется нехватка кислорода, и работа всего организма притормаживается. Гормональный выброс же всегда опережает осознание появления страха на 0. Фактором, понижающим страх, служит защитная реакция организма: Если спортсмен долго находится в состоянии страха или в волнения, это может привести к тяжелым заболеваниям. Особенно от страха страдает иммунная система. Страх ослабляет ее, и к спортсмену может прицепиться любая инфекция.

Как победить предстартовый мандраж?

На рисунке видно, что наибольшая эффективность достигается при небольшом сдвиге баланса в сторону возбуждения. Это соответствует закону оптимума эмоционального возбуждения активации , согласно которому наилучшие результаты в деятельности получаются при среднем уровне эмоционального возбуждения. Однако следует учитывать, что для каждого спортсмена имеется свой оптимальный уровень возбуждения.

При выступлении на соревнованиях практически все спортсмены отмечают, вызывается перевозбуждением перед стартом, перетренированностью.

Тревога и страх — неотъемлемые спутники людей. Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда страхи оказываются настолько велики, что человек даже не в силах действовать. Мы сейчас не будем обсуждать, хорошо это или плохо и для чего нам даны эти чувства. Мы попробуем заострить ваше внимание на том, что в жизни мотогонщика-спортсмена тревога, страх, тревожность имеют особое значение. Любой спорт — это обязательное наличие тренировок, причём не только тренировок физических, но и тренировок по преодолению собственной неуверенности, страхов, тревожности, сомнений.

В мотокроссе как спорте, связанном с повышенным риском, при подготовке спортсмена не обращать внимания на такую вещь, как страх, нельзя. Как черта личности тревожность характеризует имеющуюся в каждом из нас привычку, склонность испытывать опасения, страх в большинстве ситуаций. Некоторые психологи считают, что уровень общей тревожности объясняется тем, насколько близко человек ощущает свою собственную кончину, и эта особенность связана с общим страхом смерти.

Когда же тревожность рассматривается как состояние, обычно имеется в виду ситуационная тревожность или тенденция человека испытывать беспокойство только в специфических ситуациях.

10 пунктов, которые нельзя делать перед соревнованиями


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!