Характеристики созависимости

Характеристики созависимости

Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит"просто вчера он пришел пьяный". Они как будто уговаривают себя, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно чем-то заняты, чтобы не думать о главной проблеме. Созависимые легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное подходит к желаемому. Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит созависимость и отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится к лучшему. Созависимые хотят верить, а если они хотят, чтобы так было, то так и должно быть, по их логике. Они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать.

Психология созависимости при алкоголизме

Лечение семейной болезни Москаленко Валентина Дмитриевна — психотерапевт и психиатр-нарколог — называет созависимость семейной болезнью. Созависимость — это состояние, при котором человек полностью сосредоточен на проблемах близкого, забывая при этом о своих нуждах. В результате он может отказываться от нормального питания, отдыха и удовлетворения прочих жизненных потребностей в угоду интересам близкого ему человека.

Созависимость — что это? Некоторые психотерапевты рассматривают созависимость как болезнь, однако В.

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой Фоновыми чувствами становятся страх, тревога, обида, стыд и вина.

Опубликовала Литвинова Ангелина в группе Всё в твоих руках Созависимость- это зеркало зависимости Больной, страдающий химической алкозависимость, наркозависимость зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно он живет в семье. Когда развивается химическая зависимость, ближние волей-неволей становятся вовлеченные в нее, и начинают бороться за восстановление благополучия в семье. Втягиваясь в этот процесс все больше и больше, родственники становится сами жертвой зависимости. Поэтому химическая зависимость является семейным заболеванием.

Кто же такие созависимые? Вот одно из определений созависимости: Созависимые происходят родом из семей, в которых имели место либо химическая зависимость например, мать или отец или др. Такие семьи называются дисфункциональными.

Правила негуманны, им невозможно следовать. Многое скрывается и поддерживается фасад псевдоблагополучия. Границы либо отсутствуют, либо ригидны. Стремление обладать другим как собственностью, ревность, страх. Поощряется зависимость и покорность, либо бунтарство. Контролирующее поведение — навязывание своей воли другому.

После того как постоянный страх и тревога закрепляется в психике человека, это новая . Созависимость изучаем на примере чеховской"Душечки".

Наталья 26 Февраля в 0: Задача отстраниться пугает созависимых. Они путают здоровую заботу о своих близких, любовь к ним с чрезмерной вовлеченностью в проблему химической зависимости. Необходимо подчеркнуть, чем отстранение не является. Отстранение - это не холодная враждебная замкнутость. Это не лишение значимого близкого любви и заботы. Отстраниться означает выпутать себя психологически, эмоционально, а иногда и физически из сетей нездоровых, мучительных взаимоотношений с другим человеком.

Отстраниться означает отступить на некоторую дистанцию от проблем, которые мы не можем разрешить. Отстранение базируется на том положении, что каждый взрослый человек ответственен за себя. Мы не можем разрешить чужие проблемы, наша тревога за другого ему не помогает. Когда мы отстраняемся, мы убираем руки с пульта ответственности за других людей и стремимся лишь к ответственности за себя.

На примере фактов, сообщенных членами группы, необходимо подчеркнуть, что присутствующие здесь уже много сделали для того, чтобы разрешить проблемы больного.

Психотерапия созависимости. Отстранение

Другие члены семьи соответственно пытаются оказать помощь алкоголику в обретении трезвости. Многие из них отказываются осознать тот факт, что у них самих тоже имеется проблема, требующая специального лечения. У них формируются далёкие от реальности ожидания того, насколько улучшится семейная жизнь, когда алкоголик бросит пить.

Когда же эти ожидания не оправдываются, члены семьи начинают обвинять в неудачах зависимого, даже если тот успешно работает над своей программой выздоровления. Их отношение и поведение могут стать факторами, осложняющими выздоровление зависимого члена семьи и даже способствовать срыву.

Не нужно воспринимать созависимость и контрзависимость как боязнь быть непринятым, отвергнутым, страх подойти близко и обжечься. Что начинается приступ тревоги уже на второй неделе отношений.

Тревога"С годами у меня появилось вот что. Каждый вечер я жду, когда и каким он придет, если придет. Это меня убивает, ужасно мучает морально. Срываюсь на детях, но ведь они ни при чем", — пишет летняя доярка из Орловской области. Другая женщина испытывает абсолютно те же самые чувства, хотя авторы писем живут далеко друг от друга: Тревога, страх присутствуют в семье алкоголика. Боятся жены, матери, дети и сам пьющий полон страхов. Будем сейчас говорить только о жене.

Жизнь жены алкоголика протекает под знаком"а что, если А что, если он потеряет работу? А что, если он попал под машину? А что, если он пропьет все деньги? Страх может жить и за другими фразами, например,"Посмотрите, что случилось прошлый раз","Я не могу это сделать достаточно хорошо". Многие поступки созависимых мотивированы страхом, основой развития любой зависимости.

Страх. Тревога

Тревога"С годами у меня появилось вот что. Каждый вечер я жду, когда и каким он придет, если придет. Это меня убивает, ужасно мучает морально. Срываюсь на детях, но ведь они ни при чем", — пишет летняя доярка из Орловской области.

Созависимыми могут быть как жены, так и любые другие члены семьи . для этой цели используют взаимоотношения, тревогу, переедание и другие Логическим продолжением страха и ригидности выступает склонность судить.

Семейная система при химической зависимости. Во всем мире алкоголизм и наркомания, с медицинской точки зрения, рассматривается как тяжелое заболевание, сопровождающее человека с момента заболевания всю его жизнь поражающее свою жертву физически, эмоционально, духовно, психически и социально. Он заразен, и ближайшее окружение алкоголика — члены его семьи, друзья, сотрудники — оказываются втянутыми в эту болезнь.

Она поражает их так же, как и алкоголика: Таким образом, болезнь распространяется на всю семью алкоголика, поражая как каждого ее члена. Элементы системы связаны друг с другом правилами и испытывают друг к другу интенсивную эмоциональную привязанность. В больной семье, где один или более членов пребывает в стрессе в нашем случае, алкоголизм, злоупотребление наркотиками уже не действуют человечные и гибкие правила, по которым функционируют здоровые семьи.

С появлением алкоголизма в семье, правила, по которым она функционирует, становятся ригидными жесткими и бесчеловечными: Отвержения или чувства вины. По мере того, как поведение алкоголика становится предсказуемым, а члены семьи всегда с достаточно большой точностью знают сценарий очередного кризиса правила приобретают все более жесткий характер: В семье все меньше делаются скидки на различия в людях и обстоятельствах.

Развитие симптоматики при созависимости (Часть первая)

Порою созависимые постоянно чем-то заняты, чтобы не думать о главной проблеме. Созависимые хотят верить, а если они хотят, чтобы так было, то так и должно быть, по их логике. Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести.

ориентации, уровни самооценки и степень созависимости. Ключевые как низкая самооценка, и грузом негативных эмоций: страх, тревога, затя-.

Москаленко Валентина Дмитриевна Страх. Тревога"С годами у меня появилось вот что. Каждый вечер я жду, когда и каким он придет, если придет. Это меня убивает, ужасно мучает морально. Срываюсь на детях, но ведь они ни при чем", — пишет летняя доярка из Орловской области. Другая женщина испытывает абсолютно те же самые чувства, хотя авторы писем живут далеко друг от друга: Тревога, страх присутствуют в семье алкоголика.

Боятся жены, матери, дети и сам пьющий полон страхов. Будем сейчас говорить только о жене. Жизнь жены алкоголика протекает под знаком"а что, если А что, если он потеряет работу? А что, если он попал под машину?

Беспричинный страх как избавиться


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!