3.5.5. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств

3.5.5. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств

Влияние психофармакологических средств на психические процессы. Поскольку психофармакологические препараты воздействуют на эмоции и поведение, перед клиническими психологами встает важный вопрос о правильности диагнозов, поставленных пациентам во время психофармакотерапии. Это можно сказать о дозах, которые в общем не приводят к массивному, наблюдающемуся и у пробандов, изменению , Нейролептики, седативные антидепрессанты и транквилизаторы нарушают прежде всего простые моторные функции внимания и наблюдательности, т. Некоторые последние работы показывают, что бензодиазепины могут обладать амнестическим воздействием, которое превышает степень общего седативного эффекта — это следует принимать в расчет прежде всего при постановке диагноза у пожилых пациентов. Но в общем и целом субъективно воспринимаемая усталость или нарушение концентрации довольно хорошо согласуется с объективно нарушенными функциями, поэтому в каждом случае показано опрашивать пациента или клиента о принимаемых в настоящее время медикаментах и возможных ощущаемых побочных эффектах. Независимо от этого, психолог должен собрать доступную информацию о медикаментозном статусе своего клиента или пациента у его лечащего врача, чтобы избежать ошибок в постановке диагноза. Прежде всего в том случае, если пациент кажется невнимательным, безразличным или сонным в тестовой ситуации или если он обнаруживает в некоторых тестах соматические изменения, которые нельзя объяснить исходя из болезни или предыстории, необходимо опросить врача о возможном приеме медикаментов с центральным действием.

Эсциталопрам в терапии панического расстройства

Наиболее часто используются следующие шкалы и опросники. Эта шкала содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсес- сивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др. Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень.

Marks, I.M. & Mathews, A.M. (). Выберите цифру согласно шкале, чтобы описать как сильно вы бы хотели избежать ситуаций, 1. Основная фобия, от которо бы хотелось бы избавиться (опишите.

Шкала страха удушья Как диагностировать клаустрофобию самостоятельно? Как определить, насколько сильным является степень расстройства? До момента публикации нашей статьи это было бы проблематично. В рунете попросту не было тестов и опросников, посвященных клаустрофобии. В лучшем случае, врачи и психологи пользовались тестом Спилбергера, позволяющим узнать уровень ситуативной и личностной тревожности.

Однако этот тест имеет весьма отдаленное отношение к выявлению клаустрофобии. А вот за рубежом методы диагностики клаустрофобии, которые можно применять в домашних условиях и самостоятельно, существуют! Они с достаточной точностью помогают определить наличие, а также степень выраженности фобии замкнутого пространства. Определение страха задохнуться, боязни удушья Пожалуйста, оцените уровень беспокойства, который вы ощущаете в следующих местах или ситуациях.

Плавать с зажимом для носа или в маске Нет тревоги.

Рассказать Рекомендовать На сегодняшний день существует огромное количество техник, написаны сотни статей и книг по избавлению от тревожных расстройств, но пациенты продолжают ходить по всем возможным врачам, проходят множество обследований и выискивают у себя несуществующие симптомы смертельно опасного заболевания. Страх тем самым возрастает еще больше, а человека становится все сложней убедить в безосновательности его опасений. В идеале такого человека следует сразу отправлять к врачу-психотерапевту или невропатологу, но, к сожалению, немногие терапевты достаточно осведомлены в этом вопросе, и продолжают проводить обследования и выискивать ответы на бесчисленные жалобы пациентов.

В основном панические атаки являются симптомом одного из этих заболеваний, но лечатся они самостоятельно, вегетососудистую дистонию также в большинстве случаев диагностирует психотерапевт или невропатолог. Заболевание может возникнуть как само по себе, так и сразу превратиться в паническое расстройство. Это, пожалуй, самый важный симптом, которым обязательно сопровождается любое паническое состояние.

шкала Либовица для оценки симптомов социальной фобии (Liebowitz M. et al ., нами по шкале фобий в модификации Marks-Sheehan, отличалась.

Все рейтинговые шкалы можно разделить на шкалы, заполняемые врачом, и самоопросники. Шкалы, заполняемые врачом , предполагают, что сбор материала для оценки пациента по пунктам шкалы будет осуществляться на основании так называемого структурированного интервью, чтобы максимально стандартизировать объем полученной информации, ее структуру и практически исключить субъективность восприятия или неполноценность собранных данных. Проведение стандартизированных интервью улучшает понимание специфических синдромов и позволяет задавать наиболее точные вопросы для выявления информации о психическом состоянии пациента.

В этом плане стандартизированное интервью — ценный обучающий метод. В отличие от обычного клинического опроса, в стандартизированном интервью существуют специфические направления ведения опроса и получения определенной информации от больного. Формат такого интервью позволяет сопоставлять данные, которые собраны разными специалистами в разных учреждениях. Полностью структурированное интервью определяет конкретные вопросы и порядок их предъявления.

Формат определен и не может быть изменен интервьюером никаким образом. В полуструктурированном интервью вопросы и порядок их представления также определены, но могут быть изменены интервьюером при необходимости, так же как и области, покрываемые интервью. Полностью структурированное интервью дает высокую степень соответствия одного интервью другому и широко используется в эпидемиологических исследованиях, где необходимо опросить большое число людей.

Полуструктурированное интервью менее стандартизировано, но позволяет отступать от процедуры его проведения, чтобы сделать уточняющие вопросы, повышающие валидность ответов от нетипичных или тяжелых пациентов. Самоопросники могут быть полезны при решении следующих задач: Шкалы для диагностики острого стрессового расстройства Основным инструментом для экспертной диагностики острого стрессового расстройства является соответствующий модуль Композитного международного диагностического интервью —

Шкала Занга для самооценки тревоги

Такая особенность рассматриваемого"инструмента" представляется особенно ценной, так как клиническая динамика феномена избегания не всегда реализуется строго параллельно динамике определяющей его фобии. Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования. фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания.

Тяжесть фобий субъективная оценка насколько фобические проявления беспокоят пациента и ограничивают его социальное функционирование ранжируется пациентом с помощью прилагаемой визуально-аналоговой шкалы от 0 до 10 баллов:

фобиями чаще страдают люди с низким эмоциональным тоном: повышенной враждебностью и тревожностью. Это внутреннее состояние, согласно.

Как диагностировать клаустрофобию самостоятельно? Как определить, насколько сильным является степень расстройства? До момента публикации нашей статьи это было бы проблематично. В рунете попросту не было тестов и опросников, посвященных клаустрофобии. В лучшем случае, врачи и психологи пользовались тестом Спилбергера, позволяющим узнать уровень ситуативной и личностной тревожности.

Однако этот тест имеет весьма отдаленное отношение к выявлению клаустрофобии. А вот за рубежом методы диагностики клаустрофобии, которые можно применять в домашних условиях и самостоятельно, существуют! Они с достаточной точностью помогают определить наличие, а также степень выраженности фобии замкнутого пространства. Из-за недостатка времени и средств мы не проводили адаптацию теста для русскоязычного населения, не осуществляли рестандартизацию и прочие процедуры, позволяющие увеличить точность диагностики.

Однако мы предлагаем сделать эту работу студентам-психологам, обещаем посильную помощь! Оригинал методики на англ. Тест включает в себя 2 шкалы — — шкала страха задохнуться, боязни удушья и — шкала страха ограничения свободы действий. Ниже приведен перевод данного опросника, вы можете пройти тест и проанализировать свои результаты. Бланк опросника Пожалуйста, оцените уровень беспокойства, который вы ощущаете в следующих местах или ситуациях.

Социальная фобия.

Не каждое тревожное состояние следует называть фобией: Состояния по типу фобий продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько , однако в конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Если вы в обморок не падаете и заняты чем-то еще, кроме как попытками избежать сближения с предметом страха - у вас не фобия, а бытовые страхи и обычная тревожность.

Причины фобий исследованы слабо. Одно из наблюдений - фобиями страдают люди с повышенной враждебностью и тревожностью.

Первую шкалу для измерения социальной тревоги, лежащей в основе социальной 22 Глава Gelder возродили термин «социальная фобия».

Научный центр психического здоровья, Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Введение. Фармакотерапия панического расстройства традиционно предусматривала применение бензодиазепинов и антидепрессантов. Однако в последнее время использование производных бензодиазепина значительно ограничено вследствие формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного лечения. В ряду антидепрессантов эффективность по отношению к проявлениям панического расстройства доказана у большинства трициклических антидепрессантов, однако необходимость длительной часто многолетней терапии с учетом высокого риска развития нежелательных явлений, нередко приводит к преждевременной отмене терапии либо использованию заведомо неэффективных доз.

В последнее время место препаратов первого выбора в анксиолитической терапии заняли селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС. СИОЗС обладают достоверно подтвержденной антидепрессивной активностью, а также обнаруживают эффективность при различных тревожных расстройствах, включая паническое расстройство. Разработка СИОЗС с низкой частотой побочных эффектов позволит оптимизировать терапию панического расстройства.

ОЦЕНОЧНЫЕ (РЕЙТИНГОВЫЕ) ШКАЛЫ

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности. Содержит глоссарий-вопросник для уточнения имеющихся у больного симптомов и карту их оценки. Все симптомов в расположены более чем в 20 разделах, характеризующих психопатологические нарушения в разных сферах психической деятельности и поведения больного оценка здоровья, тревога, мышление, депрессивное настроение, социальность, аппетит, либидо, сон, заторможенность, возбудимость, экспансивное настроение, речь, навязчивости, деперсонализация, расстройство восприятия, чтение мыслей, галлюцинации, бред, сфера чувств, память, злоупотребление лекарствами, аффект и др.

письменного зачета (с оценкой результатов по балльной шкале); Границы антропологии К.Маркса. Теория сложного социального действия: Новый русский национализм: амбиции, фобии, комплексы.

Шкала Либовица для оценки симптомов социофобии была разработана в г. С тех пор она широко применяется для оценки реакции человека в различных социальных ситуациях и в ситуациях выступления, а также для уточнения наличия или отсутствия социофобии, при обращении за психологической помощью. Опубликовано в открытых источниках. Внимательно прочитайте каждую предложенную ситуацию, и по каждой из них ответьте на два вопроса: Старайтесь отвечать в соответствии с тем, как подобные ситуации влияли на вас в течение последней недели.

Говорить по телефону в общественном месте или в присутствии других людей.

Общая психиатрия

Психиатрия войн и катастроф [Учебное пособие] Шамрей Владислав Казимирович 3. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств Наиболее удобными для изучения фобических нарушений являются шкала самооценки тревоги Шихана и шкала фобий Маркса — Шихана. — содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсессивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др. Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень.

Каждый симптом оценивается по состоянию пациента в течение 1 нед. После заполнения шкалы рассчитывается суммарный балл .

Даже Маркс в работах, публиковавшихся при его жизни, редко .. теории Маркса, последние часто демонстрировали настоящую «фобию .. сомнений в том, что эта шкала измеряет степень отчужденности от нашего общества».

Методика применения[ править править вики-текст ] Шкала содержит 20 утверждений, по каждому из которых исследуемый дает ответ по частоте возникновения у него того или иного признака, ранжированной в четырёх градациях: Шкала заполняется исследуемым самостоятельно. Обследуемый заполняет шкалу после краткого инструктирования. Исследуемого просят отметить соответствующие ячейки бланка шкалы, которые точнее всего отражают его состояние за последнюю неделю.

По результатам ответов на все 20 пунктов определяется суммарный балл.

Амбулаторная терапия шизофрении (опыт использования кветиапина)

Оценочная шкала Вебстера — применяется для оценки выраженности экстрапирамидных расстройств, развивающихся вследствие побочного действия нейролептиков. Она проста в употреблении, содержит 7 видов расстройств, дифференцированных по их локализации и оцениваемых в градациях от 0 до 3. С ее помощью проводится оценка ригидности, позы, походки, тремора, выражения лица, размаха содружественных движений верхних конечностей.

При оценке побочных эффектов лекарств в виде различных гиперкинезов широкое распространение получила шкала патологических непроизвольных движений — . Признаки гиперкинезов в ней сгруппированы по их локализации в частях тела движения в области лица и рта, в конечностях, туловище. Эта шкала позволяет также производить оценку состояния зубов.

получить информацию о заболевании, используя клинические шкалы; Шкалы фобий Маркса-Шихана (Marks–Sheehan Phobia Scale), Шкалы оценки .

Разработан сотрудниками Первого Московского медицинского института имени И. Мирошниковым в г. САН представляет собой карту таблицу , которая содержит 30 пар слов, отражающих исследуемые особенности психоэмоционального состояния 10 строк характеризуют самочувствие испытуемого, 10 — активность, 10 — настроение. Факторный анализ позволяет выявить более дифференцированные шкалы: САН нашел широкое распространение при оценке психического состояния больных и здоровых лиц, психоэмоциональной реакции на нагрузку, для выявления индивидуальных особенностей и биологических ритмов психофизиологических функций.

Полученная по каждой шкале сумма находится в пределах от 10 до 70 и позволяет выявить функциональное состояние индивида в данный момент времени по принципу: При анализе функционального состояния важны не только значения отдельных его показателей, но и их соотношение. Ханин, [93, , ]. Шкала самооценки состоит из 2-х частей, раздельно оценивающих реактивную РТ, высказывания номер и личностную ЛТ, высказывания номер тревожность.

Социальная фобия ( ) это:

Динамика частоты ограниченных ПА в выборке шкала фобий в модификации Маркса и Шихана. С целью исключения из анализа случаев, когда симптоматика ПР выявляется в рамках аффективных фаз, в исследование не вошли больные с выраженными депрессивными нарушениями — более 20 баллов по шкале оценки депрессий Монтгомери — Асберг . Эсциталопрам назначали после отмены предшествующей терапии в течение не менее чем 7 дней.

Режим дозирования осуществляли по следующей схеме: Начиная с 3-й недели препарат использовался в гибкой дозировке вплоть до максимальной — 20 мг в сутки. Не допускалось проведения любой другой психотропной терапии, за исключением назначения гипнотика золпидема в случаях стойких инсомнических расстройств.

Как пишет Роберт Хейлброунер, «мы обращаемся к Марксу не за введение прогрессивной шкалы подоходного налога, в мире не.

На сайте Научного центра психического здоровья мне понравилась информация о клинической картине и диагностике социальной фобии. Думаю, что эта информация может быть полезна для моих коллег, поэтому решила поделиться ей в своем блоге. Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций.

Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги. Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения. Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции.

Biblical Series I: Introduction to the Idea of God


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!